Les cantoches pourraient bien devenir plus vertes.L'Association végétarienne de France a lancé une campagne pour que des menus végétariens variés et équilibrés soient disponibles chaque jour en restauration collective (écoles, entreprises, hôpitaux...), et plus de 25 000 personnes ont déjà signé.
Le rapport avec la planète ?L'accroissement continu de la population mondiale, qu'il va falloir nourrir, sachant qu'on a besoin de 20 fois plus de superficie pour fournir 1 Cal animale que 1 Cal végétale (source : FAO - Nations unies),
et que les 750 millions de tonnes de céréales qu'on donne aux animaux d'élevage permettraient de nourrir les 800 millions de personnes qui souffrent de la faim (AFP du 4 mai 2007).
Ce n'est pas tout : aujourd'hui, l'élevage monopolise 78% des terres agricoles et 33% des terres cultivées (Source FAO), et représente le principal secteur d'émission de gaz à effets de serre, dépassant même les dégâts des transports.
C'est aussi un grand consommateur d'eau potable : il faut entre 20 000 et 100 000 l pour produire 1 kg de viande de boeuf, contre 1 000 à 2 000 l pour produire 1 kg de blé, riz ou soja (source FAO).
Le calcul est vite fait.
Comme dirait Rajendra Pachauri, président du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat, devenir végétarien est "une option à prendre en considération" (AFP)...
On y réfléchit au prochain déj' ?
La pétition est ici :
http://www.vegetarisme.fr/Asso/Actions/Petition.php
Source : Marie-Claire - Mai 2008