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 Voyager... grâce aux Desserts

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ClairesurTerre
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MessageSujet: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 12:20

Faites le tour de France des desserts


gato Cannelés bordelais
Vous êtes de passage à Bordeaux ?
Arrêtez-vous dans une pâtisserie pour acheter ces petits gâteaux moelleux à souhait.

gato Gâteau nantais
Légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage, le gâteau nantais plaira aux amateurs d'amandes.

gato Kougelhopf alsacien à l'orange
Cette brioche typiquement alsacienne à la forme si particulière contient des raisins secs et est parfumée au kirsch.

gato Tarte au fromage blanc alsacienne
Cette tarte est garnie d'une préparation au fromage blanc et fait partie d'une des nombreuses spécialités alsaciennes.

gato Pâté aux prunes angevin
Voici une recette régionale des Pays de la Loire.

gato Pastis landais
La texture de cette spécialité se situe entre le gâteau et la brioche.

gato Flamusse aux pommes
Rapide à préparer, ce dessert bourguignon est un simple clafoutis aux pommes cuit dans un moule à tarte.

gato Brioche de Saint-Genix
Continuons ce tour de France des desserts en passant par Saint-Genix, en Savoie,
et arrêtons-nous sur cette recette de brioche colorée de rose.
C'est qu'elle contient des pralines roses, petites douceurs régionales qui lui apportent du croquant en plus d'une jolie couleur.

gato Madeleines de Commercy
Parfumées à la fleur d'oranger,
les vraies madeleines de Commercy sont bien dorées et dodues.
Comme pour Marcel Proust, vous évoqueront-elles des souvenirs heureux lorsque vous croquerez dedans ?

gato Tarte de ménage comtois - tarte au goumeau

gato Navettes
En forme de petites barques,
ces biscuits croquants typiquement marseillais sont parfumés à l'eau de fleur d'oranger.
On peut aussi y ajouter des zestes de citron ou des graines d'anis.

gato Palets bretons vanillés
Lorsque vous aurez goûté ces biscuits sablés, plus jamais vous n'en achèterez dans le commerce !
Vous n'allez jurer que par ceux-ci, avec leur bon goût de beurre et leur saveur légèrement vanillée.

gato Macarons d'Amiens
De nombreuses régions se disputent la paternité du macaron : Lorraine, Aquitaine, Poitou-Charentes... Et même Picardie.
En effet, on trouve à Amiens des macarons parfumés à la gelée d'abricots ou de pommes.

gato Mini nonnettes au Golden Syrup
Les nonnettes de Dijon sont de petits pains d'épice fourrés à la marmelade.

gato Fromagère lorraine
On ne saurait parler de la Lorraine sans évoquer son petit fruit doré cueilli chaque année fin août-début septembre. Eh oui, il s'agit bien de la mirabelle.

gato Gâteau aux noix
Le Périgord regorge de spécialités toutes plus bonnes les unes que les autres.
Ce gâteau aux noix (les fameuses...) en fait partie et ce n'est pas pour nous déplaire.

gato Bredele anisé
Retour en Alsace avec ces bredeles.

gato Sèches franc-comtoises
Les sèches sont des biscuits très croquants, typiques de la Franche-Comté.

gato Gâche vendéenne
Crème fraîche et rhum distinguent la gâche de sa grande sœur, la brioche vendéenne.
Cette spécialité est aussi appelée "alize" signifiant "dense", "compact", des caractéristiques typiques de la gâche.

gato Tarte aux pralines
Connaissez-vous les pralines, ces bonbons roses faits d'une amande enrobée de sucre ?
Mélangées à de la crème liquide et à du beurre, elles servent de garniture à une pâte à tarte sablée.
Une spécialité lyonnaise réservée aux plus gourmands.

gato Far breton aux pruneaux
S'il y a un dessert connu en Bretagne, c'est bien celui du far.
Avec ces pruneaux et sa préparation aux œufs, il est simplissime à réaliser et savoureux.

gato Pastis gascon
Le pastis gascon, à base de pommes macérées dans de l'armagnac, requiert un certain doigté.

gato Petits-beurre
Qui n'a jamais croquer un petit-beurre à l'heure du goûter ?
Ces biscuits sablés, carrés ou rectangulaires, aux bords dentelés, sont originaires de Nantes.
Leur pâte est faite de farine, de sucre, de beurre mais ne comporte pas d'œufs.

gato Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims
Avec ce dessert, faites découvrir à vos convives les biscuits roses de Reims, légers et croquants.
Vous pourrez par la même occasion leur raconter que ces douceurs n'avaient pas cette couleur attrayante à l'origine.
Non, ils étaient blancs, puis les biscuitiers ont décidé de les teinter de carmin et de les parfumer à la vanille.
Ou comment concilier gourmandise et histoire.

gato Canistrelli
Ces biscuits sont des spécialités en Corse au doux parfum anisé.
Grains d'anis, pastis et vin blanc sont les ingrédients originaux de ces douceurs.

gato Gâteau basque
A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires,
mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière.

gato Tarte tropézienne
Synonyme de vacances ensoleillées et de farniente sur la Côte d'Azur,
la tarte tropézienne est une brioche ronde fourrée d'une crème pâtissière richement beurrée.

gato Millas périgourdin

gato Calissons de Provence
Comment ne pas évoquer les calissons d'Aix-en-Provence dans cette sélection ?

gato Gavottes
Vous adorez les biscuits tout légers qui accompagnent les crèmes ou les glaces ?
Spécialités de Dinan (Côtes d'Armor), les gavottes sont de fines crèpes croutillantes enroulées sur elles-mêmes.

gato Kouign-aman
De la pâte à pain, du beurre demi-sel, le tout caramélisé au sucre...
Nous finissons en beauté avec le kouign-aman, spécialité riche de Douarnenez (Finistère).


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ainsi que toutes les recettes !!!

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Dernière édition par ClairesurTerre le Ven 23 Avr - 12:27, édité 1 fois
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ClairesurTerre
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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 12:22

Votre région n'apparaît pas...
Vous connaissez un autre dessert (et sa recette)...
...nous permettant de compléter notre tour de France des desserts...

Votre contribution est toujours la bienvenue.
ligne de smileys

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 12:29

je tenais juste à dire que le pâté aux prunes c'est juste ... ultra super bon

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 12:48

Jamais vu des macarons à Amiens à la gelée

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Il faut tenir à une résolution parce qu'elle est bonne et non parce qu'on l'a prise.
La Rochefoucauld

C'est bon le bonheur !!
Lise
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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 14:02

Dixdoigtsactifs a écrit:
Jamais vu des macarons à Amiens à la gelée

Tu as râté un truc alors...

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 14:05

Ils ressemblent à ça :

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 14:38

Ben ouais, je sais, mais j'ai pas souvenir de gelée dedans

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La Rochefoucauld

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 14:42

Dixdoigtsactifs a écrit:
Ben ouais, je sais, mais j'ai pas souvenir de gelée dedans

Il va falloir regoûter !!!

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Anne
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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 15:04

Oui, mais je travaille plus sur Amiens moi ! Strictement aucune raison d'y retourner !!

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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 15:08

moi je suis renante pour un Kouign Aman, c'est trop bon
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ClairesurTerre
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MessageSujet: Re: Voyager... grâce aux Desserts   Ven 23 Avr - 15:10

Dixdoigtsactifs a écrit:
Oui, mais je travaille plus sur Amiens moi ! Strictement aucune raison d'y retourner !!
juste pour vérifier l'info... sur le terrain !!!

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