Faites le tour de France des desserts
Cannelés bordelaisVous êtes de passage à Bordeaux ?
Arrêtez-vous dans une pâtisserie pour acheter ces petits gâteaux moelleux à souhait.
Gâteau nantaisLégèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage, le gâteau nantais plaira aux amateurs d'amandes.
Kougelhopf alsacien à l'orangeCette brioche typiquement alsacienne à la forme si particulière contient des raisins secs et est parfumée au kirsch.
Tarte au fromage blanc alsacienneCette tarte est garnie d'une préparation au fromage blanc et fait partie d'une des nombreuses spécialités alsaciennes.
Pâté aux prunes angevinVoici une recette régionale des Pays de la Loire.
Pastis landaisLa texture de cette spécialité se situe entre le gâteau et la brioche.
Flamusse aux pommesRapide à préparer, ce dessert
bourguignon est un simple clafoutis aux pommes cuit dans un moule à tarte.
Brioche de Saint-GenixContinuons ce tour de France des desserts en passant par Saint-Genix, en Savoie,
et arrêtons-nous sur cette recette de brioche colorée de rose.
C'est qu'elle contient des pralines roses, petites douceurs régionales qui lui apportent du croquant en plus d'une jolie couleur.
Madeleines de CommercyParfumées à la fleur d'oranger,
les vraies madeleines de Commercy sont bien dorées et dodues.
Comme pour Marcel Proust, vous évoqueront-elles des souvenirs heureux lorsque vous croquerez dedans ?
Tarte de ménage comtois - tarte au goumeau NavettesEn forme de petites barques,
ces biscuits croquants typiquement
marseillais sont parfumés à l'eau de fleur d'oranger.
On peut aussi y ajouter des zestes de citron ou des graines d'anis.
Palets bretons vanillésLorsque vous aurez goûté ces biscuits sablés, plus jamais vous n'en achèterez dans le commerce !
Vous n'allez jurer que par ceux-ci, avec leur bon goût de beurre et leur saveur légèrement vanillée.
Macarons d'AmiensDe nombreuses régions se disputent la paternité du macaron : Lorraine, Aquitaine, Poitou-Charentes... Et même Picardie.
En effet, on trouve à Amiens des macarons parfumés à la gelée d'abricots ou de pommes.
Mini nonnettes au Golden SyrupLes nonnettes
de Dijon sont de petits pains d'épice fourrés à la marmelade.
Fromagère lorraineOn ne saurait parler de la Lorraine sans évoquer son petit fruit doré cueilli chaque année fin août-début septembre. Eh oui, il s'agit bien de la mirabelle.
Gâteau aux noixLe
Périgord regorge de spécialités toutes plus bonnes les unes que les autres.
Ce gâteau aux noix (les fameuses...) en fait partie et ce n'est pas pour nous déplaire.
Bredele aniséRetour en
Alsace avec ces bredeles.
Sèches franc-comtoisesLes sèches sont des biscuits très croquants, typiques de la Franche-Comté.
Gâche vendéenneCrème fraîche et rhum distinguent la gâche de sa grande sœur, la brioche vendéenne.
Cette spécialité est aussi appelée "alize" signifiant "dense", "compact", des caractéristiques typiques de la gâche.
Tarte aux pralinesConnaissez-vous les pralines, ces bonbons roses faits d'une amande enrobée de sucre ?
Mélangées à de la crème liquide et à du beurre, elles servent de garniture à une pâte à tarte sablée.
Une spécialité
lyonnaise réservée aux plus gourmands.
Far breton aux pruneauxS'il y a un dessert connu en Bretagne, c'est bien celui du far.
Avec ces pruneaux et sa préparation aux œufs, il est simplissime à réaliser et savoureux.
Pastis gasconLe pastis gascon, à base de pommes macérées dans de l'armagnac, requiert un certain doigté.
Petits-beurreQui n'a jamais croquer un petit-beurre à l'heure du goûter ?
Ces biscuits sablés, carrés ou rectangulaires, aux bords dentelés, sont originaires
de Nantes.
Leur pâte est faite de farine, de sucre, de beurre mais ne comporte pas d'œufs.
Bûche de Rozoy aux biscuits de ReimsAvec ce dessert, faites découvrir à vos convives les biscuits roses de Reims, légers et croquants.
Vous pourrez par la même occasion leur raconter que ces douceurs n'avaient pas cette couleur attrayante à l'origine.
Non, ils étaient blancs, puis les biscuitiers ont décidé de les teinter de carmin et de les parfumer à la vanille.
Ou comment concilier gourmandise et histoire.
CanistrelliCes biscuits sont des spécialités en
Corse au doux parfum anisé.
Grains d'anis, pastis et vin blanc sont les ingrédients originaux de ces douceurs.
Gâteau basqueA l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires,
mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière.
Tarte tropézienneSynonyme de vacances ensoleillées et de farniente sur la Côte d'Azur,
la tarte tropézienne est une brioche ronde fourrée d'une crème pâtissière richement beurrée.
Millas périgourdin Calissons de ProvenceComment ne pas évoquer les calissons d'Aix-en-Provence dans cette sélection ?
GavottesVous adorez les biscuits tout légers qui accompagnent les crèmes ou les glaces ?
Spécialités de
Dinan (Côtes d'Armor), les gavottes sont de fines crèpes croutillantes enroulées sur elles-mêmes.
Kouign-amanDe la pâte à pain, du beurre demi-sel, le tout caramélisé au sucre...
Nous finissons en beauté avec le kouign-aman, spécialité riche de
Douarnenez (Finistère). -------------------------------------------
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