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 Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...

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ClairesurTerre
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MessageSujet: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:00

S' il y a bien une période où on se lâche,
c'est Noël !!!

Que serait Noël sans tous les chocolats et autres sucreries qui réchauffent l' esprit ???



Ce sujet est là pour partager nos recettes de douceurs à offrir ou à s' offrir en cette période festive ...

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"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

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ClairesurTerre
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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:00

popot Petits sablés de Noël Alsaciens




Pour 8 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 8 h

ecrir Ingrédients :

farine Francine : 500 g
sucre en poudre : 250 g
beurre : 250 g
oeuf : 3
cannelle en poudre : 1 c. à café
gingembre en poudre : 1 c. à café
mélange 4-épices : 1 c. à café
zeste de citron : 1
jaune d'oeuf : 1

popot Préparation :

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre ainsi que les épices, le sucre, le zeste de citron et les oeufs.

Mélangez du bout des doigts et formez une pâte souple que vous roulez en boule.

Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures ou toute une nuit si possible.

Etalez la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièces en formes diverses : sapin, cœur, lune...

Mettez-les sur une plaque beurrée, dorez-les au jaune d'œuf et faites-les cuire à four moyen th.6 (180°C) pendant 15 min.

Faites refroidir.
mang


Source : cuisineaz.com

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:01

popot Petits sablés de Noël décorés




Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

ecrir Ingrédients (pour 6-8 sablés) :

Pour la pâte:
- 1 jaune d'oeuf (garder le blanc)
- 1 cuillère à soupe de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 60 g de beurre

Pour la déco :
- 1 blanc d'oeuf (ou jus de citron, orange)
- 100 g de sucre glace
- colorants alimentaires

popot Préparation :


Travailler le jaune d'oeuf avec le sucre et le lait.
Verser toute la farine et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux.
Incorporer le beurre en pétrissant.
Mettre la pâte au réfrigérateur 20 mn.

Etaler au rouleau sur 4-5 millimètres d'épaisseur. Puis découper la pâte sous différentes forme, sapin, bonhomme....
Les disposer sur un plat beurré ou papier cuisson. Faire cuire 20 mn Th 7, 200°C. Ils doivent être à peine dorés. Attendre 1 mn (sinon ils risquent de casser), puis les faire refroidir sur une grille.

Quand ils sont froids mettre le sucre glace dans un bol, ajouter environ 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf (pas tout le blanc!) afin d'obtenir une pâte épaisse, à peine coulante. Séparez-la dans 2-3 bols selon le nombre de couleurs souhaité. Mettre une goutte de colorant dans chaque bol.
Verser le glaçage dans une poche à douille si vous avez un embout qui est petit. Sinon mettre le glaçage dans un petit sachet congélation et faire un petit trou à l'angle. Et vous pouvez dessiner des contours, yeux, cheveux (au bonhomme) guirlandes, boules (au sapin) ... Cela plait beaucoup aux enfants !


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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:02

Sablés aux épices, orange et chocolat blanc



Explications ici :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/340238/2655110804/sables-aux-epices-orange-et-chocolat-blanc.shtml

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:02

Bouchées gourmandes aux fruits secs



Recette ici (et en plus c'est super facile à faire !!!) :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/321050/1246913066/bouchees-gourmandes-aux-fruits-secs.shtml

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:02

pluibizou Pour monter et démontrer notre amour à tous ceux qui le méritent...

Baci di dama
(baisers des dames)



Ceux-là aussi sont hyper-faciles à réaliser :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/330988/1232566957/baci-di-dama-baisers-des-dames.shtml

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:03

Bouchées aux noix



Quel effet et nécessite très peu d'ingrédients et de temps :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/329934/1072276763/bouchees-aux-noix.shtml

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 10:04

Le blog "Et en avant la cuisine" de Cajoline vous propose cette recette :


Les bonhommes en pain d'épices


Ingrédients
350 g de farine
100 g de miel liquide
170 g de sucre roux
115 g de beurre fondu
1 oeuf
½ sachet de levure
Epices pour pain d’épice : cannelle en poudre
de gingembre moulu
de badiane en poudre
de cadamone en poudre
de muscade en poudre

+ emporte pièces bonhomme

Pour la décoration : 1/2 jaune d'oeuf
150g de sucre glace

Préparation :


Préparer la pâte de pain d’épice
Dans un plat mélanger ensemble les ingrédients, la farine, la levure, le sucre, le miel et l'oeuf
ajoutez les épices !! et c'est là que le pif intervient ! moi j'ai mis un peu au pif selon les gouts !
et travailler la pâte pour obtenir une boule compacte.

Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de farine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 1cm d’épaisseur).
découpez à l'aide de l'emporte pièce !

Renouveler l’opération pour utiliser toute la pâte.
Faire cuire les bonshommes environ 15 minutes à 210° (penser à surveiller la cuisson).

Décorer le bonhomme de pain d‘épices
Une fois les bonshommes cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Préparer un glaçage blanc en mélangeant 1/2 jaune d'oeuf monté en neige et 150 grammes de sucre glace que vous ajoutez en continuant à battre vos blancs. Remplir la poche à douille( ou une seringue) et laissez libre court à votre imagination !

Laisser ensuite sécher le glaçage avant de croquer les bonshommes !

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 17:38

Marrons glacés express



Préparation : 15 minutes
Facile

Pour 10 personnes :
1 Kg de marrons surgelés ou en boîte
1.5 kg de sucre
1 gousse de vanille
1.5 l d' eau

1. Faire cuire les marrons comme indiqué sur l' emballage (en général 12 à 15 min dans une casserole d' eau frémissante).
Vérifier la cuisson : les marrons doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.

2. Porter l' eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu' à formation d' un sirop.
A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et grattée.
Laisser bouillir 4-5 min puis y plonger les marrons.
Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l' égouttage.
Laisser frémir 1 min.
Couper le feu et laisser reposer une journée (24 h).

3. Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier).
Porter le sirop à ébullition 4-5 min
et plonger les marrons.
Laisser frémir 3 min.
Couper le feu et laisser frémir 3 min.
Couper le feu et laisser reposer une journée.

4. Les lendemain et surlendemain, répéter la même opération.
Après les dernières 24 h de repos,
sortir les marrons,
les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson
et laisser sécher à l' air.

Pour finir...
Ces marrons se conservent dans une boîte hermétique.

Par ailleurs, ne jetez pas le sirop !
Il est parfait pour napper crêtes, glaces vanille, fromages blancs...

Je l'ai ai fait il y a 2 ans et c'est vraiment très facile et réussi !!!

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Dim 31 Oct - 18:00



Triangles à la Menthe

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Attente : 12 h

Pour 20 Triangles :
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
50 g de beurre
10 feuilles de menthe

. Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

. Rincez et ciselez la menthe.

. Malaxez le beurre avec la menthe ciselée.

Réservez 12 h au réfrigérateur.

. Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
Détaillez le beurre à la menthe en parcelles ; Ajoutez-les au chocolat.
Laissez fondre.
Hors du feu, mélangez pour lisser la préparation.

. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez un rectangle de 15 x 6 cm, retournez la feuille sur le plan de travail.

. Avec un pinceau, recouvrez la surface du rectangle d' une première couche de chocolat puis d' une deuxième.
Laissez refroidir.

. Découpez des carrés de 3 cm de côté environ.
Recoupez-les en 2 pour former des triangles.

A savoir :
Conservation 15 jours dans le frigo dans une boîte hermétique.

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fleur de jasmin
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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Mar 2 Nov - 15:11

hummm,
ya plus qu'à... Very Happy

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Mer 1 Déc - 19:56



Merci Effi pour ta recette,

je pense que c'est la première fois que je réussi quelque chose comme celà...

çà peut vous paraître stupide, mais je suis super contente de moi car d'habitude c'est plutot la catastrophe, même avec une recette...


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cris36
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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Mer 1 Déc - 20:44

moi j'en voudrai bien un petit (et même deux), tant pis je m'en vais manger un spéculos

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MessageSujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises...   Lun 6 Déc - 23:16

ClairesurTerre a écrit:
popot Petits sablés de Noël Alsaciens




Pour 8 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 8 h

ecrir Ingrédients :

farine Francine : 500 g
sucre en poudre : 250 g
beurre : 250 g
oeuf : 3
cannelle en poudre : 1 c. à café
gingembre en poudre : 1 c. à café
mélange 4-épices : 1 c. à café
zeste de citron : 1
jaune d'oeuf : 1

popot Préparation :

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre ainsi que les épices, le sucre, le zeste de citron et les oeufs.

Mélangez du bout des doigts et formez une pâte souple que vous roulez en boule.

Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures ou toute une nuit si possible.

Etalez la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièces en formes diverses : sapin, cœur, lune...

Mettez-les sur une plaque beurrée, dorez-les au jaune d'œuf et faites-les cuire à four moyen th.6 (180°C) pendant 15 min.

Faites refroidir.
mang


Source : cuisineaz.com

J'ai réalisé cette recette sans me rendre compte qu'elle était ici !!!!
Les sablés ont été bien réussis, et très appréciés de Tony, Fred, les enfants et moi-même Very Happy
avec cette dose j'ai réalisé 55 sablés ronds d'un diamètre de 3 cm environ de bien 4 ou 5 mm d'épaisseur (mangés en 2 jours Rolling Eyes )

_________________
« La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein
« Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
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