| | Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... | |
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ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:00 | |
| S' il y a bien une période où on se lâche, c'est Noël !!! Que serait Noël sans tous les chocolats et autres sucreries qui réchauffent l' esprit ??? Ce sujet est là pour partager nos recettes de douceurs à offrir ou à s' offrir en cette période festive ... | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:00 | |
| Petits sablés de Noël Alsaciens Pour 8 Personne(s) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Temps de repos : 8 h Ingrédients : farine Francine : 500 g sucre en poudre : 250 g beurre : 250 g oeuf : 3 cannelle en poudre : 1 c. à café gingembre en poudre : 1 c. à café mélange 4-épices : 1 c. à café zeste de citron : 1 jaune d'oeuf : 1 Préparation : Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre ainsi que les épices, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélangez du bout des doigts et formez une pâte souple que vous roulez en boule. Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures ou toute une nuit si possible. Etalez la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièces en formes diverses : sapin, cœur, lune... Mettez-les sur une plaque beurrée, dorez-les au jaune d'œuf et faites-les cuire à four moyen th.6 (180°C) pendant 15 min. Faites refroidir. Source : cuisineaz.com | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:01 | |
| Petits sablés de Noël décorés Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 6-8 sablés) : Pour la pâte: - 1 jaune d'oeuf (garder le blanc) - 1 cuillère à soupe de lait - 60 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 60 g de beurre Pour la déco : - 1 blanc d'oeuf (ou jus de citron, orange) - 100 g de sucre glace - colorants alimentaires Préparation : Travailler le jaune d'oeuf avec le sucre et le lait. Verser toute la farine et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux. Incorporer le beurre en pétrissant. Mettre la pâte au réfrigérateur 20 mn. Etaler au rouleau sur 4-5 millimètres d'épaisseur. Puis découper la pâte sous différentes forme, sapin, bonhomme.... Les disposer sur un plat beurré ou papier cuisson. Faire cuire 20 mn Th 7, 200°C. Ils doivent être à peine dorés. Attendre 1 mn (sinon ils risquent de casser), puis les faire refroidir sur une grille. Quand ils sont froids mettre le sucre glace dans un bol, ajouter environ 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf (pas tout le blanc!) afin d'obtenir une pâte épaisse, à peine coulante. Séparez-la dans 2-3 bols selon le nombre de couleurs souhaité. Mettre une goutte de colorant dans chaque bol. Verser le glaçage dans une poche à douille si vous avez un embout qui est petit. Sinon mettre le glaçage dans un petit sachet congélation et faire un petit trou à l'angle. Et vous pouvez dessiner des contours, yeux, cheveux (au bonhomme) guirlandes, boules (au sapin) ... Cela plait beaucoup aux enfants ! | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:02 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:02 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:02 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:03 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 10:04 | |
| Le blog "Et en avant la cuisine" de Cajoline vous propose cette recette : Les bonhommes en pain d'épices Ingrédients350 g de farine 100 g de miel liquide 170 g de sucre roux 115 g de beurre fondu 1 oeuf ½ sachet de levure Epices pour pain d’épice : cannelle en poudre de gingembre moulu de badiane en poudre de cadamone en poudre de muscade en poudre + emporte pièces bonhomme Pour la décoration : 1/2 jaune d'oeuf 150g de sucre glace Préparation : Préparer la pâte de pain d’épiceDans un plat mélanger ensemble les ingrédients, la farine, la levure, le sucre, le miel et l'oeuf ajoutez les épices !! et c'est là que le pif intervient ! moi j'ai mis un peu au pif selon les gouts ! et travailler la pâte pour obtenir une boule compacte. Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de farine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 1cm d’épaisseur). découpez à l'aide de l'emporte pièce ! Renouveler l’opération pour utiliser toute la pâte. Faire cuire les bonshommes environ 15 minutes à 210° (penser à surveiller la cuisson). Décorer le bonhomme de pain d‘épices Une fois les bonshommes cuits, les laisser refroidir sur une grille. Préparer un glaçage blanc en mélangeant 1/2 jaune d'oeuf monté en neige et 150 grammes de sucre glace que vous ajoutez en continuant à battre vos blancs. Remplir la poche à douille( ou une seringue) et laissez libre court à votre imagination ! Laisser ensuite sécher le glaçage avant de croquer les bonshommes ! | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 17:38 | |
| Marrons glacés express Préparation : 15 minutes FacilePour 10 personnes :1 Kg de marrons surgelés ou en boîte 1.5 kg de sucre 1 gousse de vanille 1.5 l d' eau 1. Faire cuire les marrons comme indiqué sur l' emballage (en général 12 à 15 min dans une casserole d' eau frémissante). Vérifier la cuisson : les marrons doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent. 2. Porter l' eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu' à formation d' un sirop. A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 min puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l' égouttage. Laisser frémir 1 min. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 h).3. Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 min et plonger les marrons. Laisser frémir 3 min. Couper le feu et laisser frémir 3 min. Couper le feu et laisser reposer une journée.4. Les lendemain et surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 h de repos,sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l' air. Pour finir...Ces marrons se conservent dans une boîte hermétique. Par ailleurs, ne jetez pas le sirop ! Il est parfait pour napper crêtes, glaces vanille, fromages blancs... Je l'ai ai fait il y a 2 ans et c'est vraiment très facile et réussi !!! | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Dim 31 Oct - 18:00 | |
| Triangles à la Menthe Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Attente : 12 h Pour 20 Triangles :150 g de chocolat noir à 70% de cacao 50 g de beurre 10 feuilles de menthe . Laissez ramollir le beurre à température ambiante. . Rincez et ciselez la menthe. . Malaxez le beurre avec la menthe ciselée. Réservez 12 h au réfrigérateur. . Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Détaillez le beurre à la menthe en parcelles ; Ajoutez-les au chocolat. Laissez fondre. Hors du feu, mélangez pour lisser la préparation. . Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez un rectangle de 15 x 6 cm, retournez la feuille sur le plan de travail. . Avec un pinceau, recouvrez la surface du rectangle d' une première couche de chocolat puis d' une deuxième. Laissez refroidir. . Découpez des carrés de 3 cm de côté environ. Recoupez-les en 2 pour former des triangles. A savoir :Conservation 15 jours dans le frigo dans une boîte hermétique. | |
| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Mar 2 Nov - 15:11 | |
| hummm, ya plus qu'à... _________________ | |
| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Mer 1 Déc - 19:56 | |
| Merci Effi pour ta recette, je pense que c'est la première fois que je réussi quelque chose comme celà... çà peut vous paraître stupide, mais je suis super contente de moi car d'habitude c'est plutot la catastrophe, même avec une recette... _________________ | |
| | | cris36 accro
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Mer 1 Déc - 20:44 | |
| moi j'en voudrai bien un petit (et même deux), tant pis je m'en vais manger un spéculos _________________ LE BONHEUR EST UN CHOIX Eléanor H Porter
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| | | Choum Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Quand Noël rime avec douceurs, gourmandise et autres friandises... Lun 6 Déc - 23:16 | |
| - ClairesurTerre a écrit:
Petits sablés de Noël Alsaciens
Pour 8 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Temps de repos : 8 h
Ingrédients :
farine Francine : 500 g sucre en poudre : 250 g beurre : 250 g oeuf : 3 cannelle en poudre : 1 c. à café gingembre en poudre : 1 c. à café mélange 4-épices : 1 c. à café zeste de citron : 1 jaune d'oeuf : 1
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre ainsi que les épices, le sucre, le zeste de citron et les oeufs.
Mélangez du bout des doigts et formez une pâte souple que vous roulez en boule.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures ou toute une nuit si possible.
Etalez la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièces en formes diverses : sapin, cœur, lune...
Mettez-les sur une plaque beurrée, dorez-les au jaune d'œuf et faites-les cuire à four moyen th.6 (180°C) pendant 15 min.
Faites refroidir.
Source : cuisineaz.com J'ai réalisé cette recette sans me rendre compte qu'elle était ici !!!! Les sablés ont été bien réussis, et très appréciés de Tony, Fred, les enfants et moi-même avec cette dose j'ai réalisé 55 sablés ronds d'un diamètre de 3 cm environ de bien 4 ou 5 mm d'épaisseur (mangés en 2 jours ) _________________ « La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein « Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
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