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 l' Epiphanie

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ClairesurTerre
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MessageSujet: l' Epiphanie   Sam 1 Jan - 18:57

Janvier, c' est aussi l' Epiphanie...
donc la venue des rois mages à la crèche
mais aussi...
la Galette des rois !!!

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Choum
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Sam 1 Jan - 22:24

On en fait une demain cheers
même si normalement ce n'est que le 6 janvier

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« La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein
« Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Sam 1 Jan - 22:40

Nous on devait à l'origine la faire aussi demain, mais j'attendrai encore quelques jours, vu qu'il me reste de la pâte à crêpes !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Sam 1 Jan - 23:55

il nous reste de la mousse au chocolat mais c'est pas grave j'en fais une quand même cheers
et il n'y aurait pas eu le beau-père, j'aurais mis des dès de pommes dedans, mais si je le fais, je sais déjà qu'il va faire des commentaires Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 0:05

et puis la célébration religieuse de l' Epiphanie se fait demain alors...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 8:23

Ah je ne savais pas tiens ! Tout ce que je retiens c'est que le 6 janvier normalement ...
bon ben pour le coup, j'ai bien fait de prévoir une galette cheers

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 8:57

bon, alors si c'est aujourd'hui, je vais aussi faire la galette ! et les crêpes seront pour le goûter ! ou non, tiens, elles seront pour le dîner fourrées au jambon et à la béchamel !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 18:26

Ils ont expliqué ce midi au journal de TF1 qu' étant donné que le 6 janvier n' était pas férié, le Vatican avait décidé de choisir le 2° dimanche après Noël pour fêter cet évènement donc...

on double la fête
et les galettes !!!

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 19:04

mince alors... elle est mangée !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 19:09

Ici aussi mais j'avoue qu'on en fait toute l'année, enfin rarement hein, mais on n'attend pas l'épiphanie pour en faire quoi

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 20:08

Alors qu'ici, je suis très attachée à la saison de certains desserts : bûches en fin d'année, galette à l'Epiphanie, beignets au Mardi-Gras...

Je crois que cette année, ce sera une brioche des rois, avec un fourrage à la noisette (ma soeur n'aime pas les amandes Rolling Eyes )

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 20:33

et faire les 2 Effi ? de plus petite taille ?

on vit maintenant au pays des crêpes, et c'était de toute façon le cas avant, on n'a jamais attendu la chandeleur pour manger des crêpes lol!
à mardi gras on ne fait jamais de beignets. D'ailleurs la dernière fois que j'ai mangé des beignets, je dirais que j'avais moins de 21 ans ... J'aime ça, mais le fait de faire cuire dans l'huile pale voilà quoi
et la buche à Noël oui mais glacée ! une bûche à la crème pale et re- pale

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 20:48

Euh honnêtement, j'en peux plus des gâteaux ! Donc une galette en famille, une autre avec des amis si le cas se rencontre (Claire ?). Là, je sature des gâteaux !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Dim 2 Jan - 21:37

je comprends !!!
Ici je sature de la nourriture tout court ... depuis Noël qu'on ne fait que de manger, j'en peux plus :o (aussi de cuisiner d'ailleurs Rolling Eyes )

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 13:51

voilà ma recette, géniale et facile...

car vu les prix en boulangerie... pas question et en grande surface... j'aime pas trop...
GALETTE A LA FRANGIPANE




  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 cuillerée à soupe de Rhum (facultatif)
  • 1 fève








  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum (éventuellement). Mélangez bien.

  2. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.

  3. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

  4. A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau froide. Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.

  5. Faites cuire la galette 25 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 14:13

je fais la même

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 15:49

miam...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 15:54

mais moi j' attends le 6 car là je ne peux plus rien manger...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 17:04

moi je fais

200 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
75 gr de beurre mou (surtout pas fondu)
2 oeufs
un peu d'extrait d'amandes amères

très bon goût d'amande, peu sucré et surtout pas gras du tout !!!

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 17:05

et autre avantage, c'est mou comme texture mais pas liquide, ce qui est très pratique à étaler, et ça même si je veux faire une demie galette (une pâte étalée, je fourre d'un côté et je replie la pâte sur elle même)

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 17:21

mais quelle bonne idée que la demie galette... je prends ainsi que la recette moins sucrée et moins grasse

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 17:24

on peut faire des chaussons, des babouches des rois merci Choum...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Lun 3 Jan - 18:21

de rien
vous ne connaissiez pas ? il suffit de penser aux chaussons aux pommes ...
par contre pour la dose de frangipane donnée, si vous faites une demie galette elle va être franchement bien garnie je vous préviens

Claire j'ai souvenir d'une galette faite par un oncle pâtissier de Tony, elle dégoulinait de beurre, pour de vrai hein ! c'était pas une façon de parler, c'était juste ultra écoeurant affraid

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mar 4 Jan - 21:43

Et nous voilà repartis pour un tour au fourneau.
Ici la galette ce sera demain pour l'anniversaire de ma louloute...
Mais la recette sera sans beurre ! en raison de son allergie au lactose.
Et oui un vrai tour de force : la pâte est toute prête Embarassed et pour le fourrage, j'hésite encore - compote ou margarine ???
Bonne nuit à vous, j'ai eu ma journée de stage, je suis fourbute
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mar 4 Jan - 22:02

j'ai vu ça tout à l'heure sur une page facebook qui parlait de galette, et en effet l'une des filles qui a répondu à la question a dit mettre de la compote de pommes à la place du beurre !!!!
j'aimerais tenter comme ça, mais je ne sais pas dans quelle proportion ...
autant de compote que de beurre ? moi j'ai 75 gr de beurre, je mets 75 de compote à la place ?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mar 4 Jan - 23:53

Stage auquel tu assistes ou stage de patch que tu donnes ?

C' est vrai que la compote de pomme est tentante...
et l' association pommes et amandes ... Miam

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 9:25

Dans ma famille, mon père et ma soeur n'aiment pas l'amande, donc on faisait toujours deux galettes : une traditionnelle l'autre à la compote de pommes ou à la confiture de mûres (donc juste compote ou juste confiture). Et faut avouer qu'elles étaient fort bonnes aussi...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 10:16

vos histoires de compotes me donnent envie de faire des chaussons aux pommes ptidej

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 11:33

Gourmande !!

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 11:48

pas du tout What a Face

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 13:44

tu me diras quand ils seront chauds... en route vers Choum...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 21:16

Me voici de retour : Maudit ordi !
Mon homme qui râle "mais tu lui fais quoi seconde fois qu'il plante" (moi, grrrrr...il plante pas les choux, ni les salades pourtant)
Résultat un soucis de disque dur, c'est le dit matos qui vieilli ????

ClairesurTerre a écrit:
Stage... pommes et amandes

1ère question : c'est le stage annuel que je donne tous les mardis

2ème question : je me suis lancée et j'ai opté pour la compote.... Miam surtout tiède car froide on sent plus la pomme (je réduirai la quantité de compote contre un jaune d'oeuf).

Une photo pour preuve : demain
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Mer 5 Jan - 21:17

avec impatience la photo...
compote de pommes uniquement ?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 10:55

C'est aujourd'hui

Je vais tenter la garniture de Choum...
Pour une galette (pâte pliée), je mets cette garniture ou la moitié ?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 10:56

si tu aimes une grosse épaisseur de frangipane, tu mets tout
sinon la moitié sera suffisant !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 11:13

On vient d'en manger une au bureau, c'est notre boss Europe qui est passé rien que pour nous offrir la galette (bon, il n'habite qu'à 15 km, ça ne lui faisait pas un grand détour)... bien grosse, bien grasse... heureusement que je ne me suis pris que des légumes pour ce midi !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 11:51

et tu as eu la fêve?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 12:12

non

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 18:39

elle est cuite...
verdict ce soir !!!

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 18:46

Voici en image la dite galette :



MIAM !!!!!!!!!!!! et vous voyez bien à gauche du L107, et oui ma louloutte avait la gastro le jour même (triste pour la anniv)
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 18:58

hummmmmm et c'était une demie alors ? et tu as fait que la moitié de la garniture ?
j'en fais une demain !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Jeu 6 Jan - 23:59

Choum a écrit:
hummmmmm et c'était une demie alors ? et tu as fait que la moitié de la garniture ?
j'en fais une demain !

Si la question concerne Ma galette.... ce n'est que le reste, What a Face
J'ai fait une grande avec 1 fois 1/2 de cette garniture :
2 pâtes feuilletées (sans beurre)
200 g de poudre d'amandes (dont env. 50 g d'effilées que je mouline peu pour un côté craquant)
100 g de sucre (dont 2 c. à S. de sucre vanillé)
4 jaunes d'oeuf
100 g de compote allègée

- Bien mélanger
- Poser une pâte et humidifier le tour sur 2 cm
- Étaler la préparation
- Mettre délicatement la seconde et souder le bord avec une fourchette
- Dorer le dessus avec un jaune d'œuf et marquer un quadrillage
- Enfourner 30 à 40 mins

I love you Mangez la tiède ou même le lendemain froide (pour éviter le goût pomme).
Je vais même essayer en préparant le fourrage la veille.

Osez le 'sans beurre' et vous serez surprise cyclops
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 8:29

merci Cris !

tu as remplacé le beurre par des jaunes d'oeufs en fait. Pourquoi n'avoir mis aucun blanc ? (c'est juste de la curiosité !)

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 8:33

Chris, tu parles de pate feuilletée sans beurre ? euh... avec de la margarine ? tu la fais toi ou tu l'achètes, c'est la première fois que j'entends une pate feuilletée sans beurre ?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 10:08

J' ai lu avant dans le sujet que la pâte sans beurre est achetée...

ici pas de photo mais la garniture proposée par Choum est un délice.
J' ai fait 1/2 mais j' ai mis toute la garniture et en effet, c'est très fourré... la prochaine fois, je mettrais 3/4 seulement...

par contre, j'ai testé le doré dessus avec du lait et c'est bof...
Je recommencerai avec du jaune d'oeuf...

... et j' ai eu la fève !!!

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 11:42

alors la dorure au lait, que ceux qui y arrivent m'appellent ... parce que oui ça fait brunir la préparation mais ça ne dore pas du tout ...
Eventuellement un mélange jaune d'oeuf + lait avec très peu de lait, ça marche, tout comme avec un peu d'eau à la place du lait.
mais en dehors du jaune d'oeuf, je n'obtiens jamais une belle dorure ...

Il me semble, mais je ne peux pas vérifier, que j'avais lu que l'idéal était de dorer à l'oeuf puis à la sortie du four, faire briller avec un mélange eau+sucre (mais je ne sais pas les proportions)

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 11:59

exact Choum.... pour donner le coté luisant, un sirop eau sucre pour dorer...

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 13:14

J'avais fait une fois une dorure lait-sucre. Mais je ne me souviens plus du résultat, et c'est pas demain que je réessaierais !

Oeuf dans un peu d'eau, c'est encore le mieux !

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 14:23

doucement doucement

A Choum : le beurre est remplacé par la compote ;
concernant les jaunes d'œufs dans ma prépartion 'traditionnelle' c'est avec des jaunes aussi donc Rolling Eyes je fais ainsi, bête et disciplinée...

A Claire : je l'ai acheté toute faite ma pâte de "trésor de grand-mère chez Hert."

Glaçage à l'oeuf pour ma galette mais mon livre conseille "en sorti du four saupoudré de sucre glace en remettre 4 à 5 min au four éteint mais chaud".

Vite à vos fourneaux
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Choum
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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   Ven 7 Jan - 15:26

Chris nous pousserais tu à la consommation ?

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MessageSujet: Re: l' Epiphanie   

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l' Epiphanie
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