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 Des idées de menus de fête ou bien de buffets

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ClairesurTerre
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MessageSujet: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Ven 8 Mai - 16:21

Que ce soit pour un grand évènement (baptême, mariage, anniversaire, Pâques...)
ou une simple fête entre amis,

le souci est toujours le même...


On met quoi dans le menu ?
Quelle quantité ?


Les traiteurs mettent tout leur savoir-faire à votre service
et leurs menus peuvent également vous servir d'inspiration...

Source : Publicité ELeclerc - Carte traiteur avril 2009

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"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier


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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Ven 8 Mai - 16:47



Assortiment de 48 canapés (pour 6 à 8 personnes) cocktail " Prestige" :

- 6 canapés mousse de canard + poitrine fumée
- 6 canapés fromage de chèvre + ananas
- 6 canapés crevette + kiwi
- 6 canapés tomatade + sardine
- 6 canapés magret de canard fumé + mandarine
- 6 canapés à la noix de St Jacques
- 6 canapés au bloc de foie gras de canard + framboise
- 6 canapés au saumon fumé

Assortiment de 48 canapés (pour 6 à 8 personnes) cocktail "classiques" :

- 6 canapés au chorizo
- 6 canapés à la mousse d'anchois
- 6 canapés à la saucisse sèche
- 6 canapés au fromage de chèvre
- 6 canapés au crabe surimi
- 6 canapés au saumon fumé
- 6 canapés à la crevette
- 6 canapés à la terrine de St Jacques

Assortiment de 27 canapés (pour 4 à 6 personnes) "recette créative" :

- 4 canapés écrevisse
- 4 canapés parmiggiano
- 4 canapés blini au curry + oeufs de truite
- 6 canapés pain nordique + saumon fumé
- 4 canapés pain d'épices + bloc de foie gras de canard
- 5 canapés tomates confites + poivrons

Assortiment de 20 navettes (pour 4 personnes) cocktail :



- 5 navettes à la mousse de saumon + aneth
- 5 canapés au fromage ail et fines herbes
- 5 navettes à la mousse de canard à l'orange
- 5 navettes à la mousse de crabe

Pain de campagne surprise 60 sandwiches (pour 8 personnes) :



- 12 sandwiches duo de saumon
- 12 sandwiches mousse de canard au porto
- 12 sandwiches tomatade + olive verte
- 12 sandwiches mousse de ton au poivron rouge
- 12 sandwiches roquefort aux noix

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Sam 9 Mai - 15:17

Apéritif dînatoire (pour 6 personnes)



9 verrines :
- 3 verrines lyonnaises au confit d'oignons et fromage blanc
- 3 verrines tajine de poulet et légumes
- 3 verrines italiennes au fromage de chèvre et tomate

+ 1 pain de campagne surprise de 32 sandwiches :
- 8 sandwiches mousse de saumon fumé et aneth
- 8 sandwiches mousse de canard au Porto
- 8 sandwiches fromage ail et fines herbes
- 8 sandwiches tomatade olive verte

+ 35 petits fours salés "prestige" :
- 7 mini-gougères au fromage
- 7 mini-brioches à l'escargot
- 7 pruneaux/lard
- 7 mini-bouchées à la reine volaille + champignons
- 7 toasts tomate + fromage de brebis


+ 32 tapas :
- 6 banderilles (sorte de brochettes sur cure-dents) à l'andalouse (chorizo-poivrons)
- 4 piperades basquaises
- 6 mini-tartines crétoises
- 6 carpaccio parmiggiano (dans des cuillères)
- 6 mini-tartines aïoli/gambas
- 4 courgettes antipasti (dans des cuillères)

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:22

Entrées froides (pour 1 personne)




- Médaillon de saumon farci à la royale (110 g)
- Terrine aux 3 poissons (saumon, truite, colin) 80 g
- Coquille au saumon (200 g)



- Assortiment de charcuterie "à la parisienne" :
. 1 tranche de rosette
. 1 tranche d'andouille de Vire
. 1 tranche de salami
. 1 tranche de saucisson à l'ail
. 1 tranche de galantine
. 1 tranche de jambon sec

- Assortiment de viandes :
. 1/8° de poulet
. 1 tranche de rôti de boeuf
. 1 tranche de rôti de porc



- Assortiment de 3 salades composées 3 x 100 g à choisir parmi :
. salade piémontaise aux oeufs
. taboulé oriental
. duo de crudités (céleri-carottes)
. chou rouge
. fondue de poireau-jambon
. salade 3 saveurs (carottes-céleri-raisins)

- Assortiment de 3 salades "marines" 3 x 100 g à choisir parmi :
. cocktail de crevettes
. taboulé crevettes
. salade niçoise au thon
. fantaisie Caraïbes à base de surimi, ananas et curry
. fantaisie d'écrevisses
. salade de fruits de mer

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:36

Entrées chaudes (pour 1 personne)




- Feuilleté saumon poireau - 200 g
- Feuillantine comtoise (fromage-jambon) - 200 g
- Cassolette de noix de St Jacques aux petits légumes - 120 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:41

Buffet Champêtre (par personne)



Comprenant :
- 1 tranche de rosette
- 1 tranche de salami
- 1 tranche d'andouille de Vire
- 1 tranche de saucisson à l'ail
- 1/2 tranche de pâté de campagne - 50 g
- 1 part de salade piémontaise aux oeufs - 150 g
- 1 part de carottes râpées - 60 g
- 1 part de taboulé oriental - 60 g
- 1 tranche de rôti de porc - 50 g
- 1/8° de poulet rôti

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:48

Buffet Gourmand (pour 1 personne)



Comprenant :
- 1 tranche de jambon cuit supérieur façon os - 80 g
- 1 tranche de rôti de porc - 50 g
- 1 tranche de rôti de boeuf - 60 g
- 1 tranche de jambon sec
- 1 part de riz au crabe - 100 g
- 1 part de taboulé aux crevettes - 60 g
- 1 part de salade 3 saveurs (carottes-céleri-raisons) - 60 g
- 1 tranche de terrine de St Jacques - 80 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:53

Buffet gastronomique (pour 1 personne)



Comprenant :
- 1 tranche de bloc de foie gras de canard - 40 g
- 1 pyramide de crevettes marinées (à base de tomates - champignons) - 130 g
- 1 oeuf norvégien (oeuf poché sur un lit de céleri remoulade dans un fond d'artichaut et recouvert d'une tranche de saumon fumé...) - 200 g
- 2 tranches de jambon sec
- 1 part de salade de gambas à la provençale - 100 g
- 1 tranche de rôti de boeuf - 100 g
- 1 tranche de gigot d'agneau - 100 g
- 1 tranche de saumon Bellevue - 150 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 10:56

Menu "petit prix" (par personne)


Entrée :Terrine de dorade aux légumes du soleil - 80 g

Plat : Jambon braisé sauce au Porto - 250 g
ou Saumon à l'oseille - 250 g

Accompagnement : Timbale 3 poivrons et fenouil - 120 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:01

Menu "Gastronomique" (par personne)


Entrée :
Millefeuille aux 2 saumons (saumon fumé et saumon cuit en terrine) - 80 g
ou Oeuf norvégien (oeuf poché sur lit de céleri remoulade posé sur un fond d'artichaut et recouvert d'une tranche de saumon fumé) - 200 g

Plat de poisson :
Navarin de St Jacques aux petits légumes - 200 g
ou Perche du Nil sauce dieppoise - 250 g

Plat de viande :
Cuisse de pintade rôtie sauce forestières - 250 g
ou Sauté de veau à la provençale - 250 g

2 Accompagnements parmi :
- Timbale de champignons à l'estragon - 120 g
- Beignet de courgettes - 100 g
- Tomate provençale - 100 g
- Gratin dauphinois - 150 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:05

Menu exotique (par personne)


2 entrées :
- Rouleau pékinois au canard laqué - 80 g
- Crevettes impériales sauce aigre douce - 150 g

Plat :
Boeuf sauté aux hampignons noirs et pousses de bambou - 150 g

Accompagnement :
Riz à la cantonaise - 175 g

3 desserts :
- Croustillant de banane - 20 g
- Beignet d'ananas - 70 g
- Délice de coco (sorte de ravioli vapeur) - 25 g

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:10

Plateaux de fromages



le plateau pour 6/8 personnes "régional" :
- 200 g de brie de Meaux
- 150 g d'emmental grand cru
- 150 g de roquefort AOC
- 150 g de Morbier
- 2 crottins de Chavignol

le plateau pour 8/10 personnes :
- 200 g de Coeur de Neufchâtel
- 200 g de gruyère au lait cru
- 250 g de camembert de Normandie
- 150 g de Livarot
- 150 g de Bleu d'Auvergne
- 2 fromages de chèvre parfumés (aux raisins secs, aux abricots secs...) de 80 g chacun

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:12

Dessert




Prévoir 3 petits fours par personne

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:25

Quelques conseils pour mettre votre repas en valeur
(toujours par E.Leclerc)


flower N'hésitez pas à ajouter sur votre table des fruits et légumes aux teintes variées :
des cerises,
des groseilles,
des tomates cerises,
des petits poivrons jaunes,
des fraises...

flower N'oubliez pas le pain ou les pains...
et les boissons dont l'eau...

flower A côté des incontournables mayonnaises et sauces aïoli,
n'hésitez pas à mettre différentes variétés de moutardes : à l'ancienne,
aromatisées (estragon, ail, persil...)
ou fruitée comme la moutarde au cassis.

flower Créez avant tout une ambiance.
Choisissez votre nappe.
Les tons pastel créent une sensation d'harmonie, de lumière
tandis que les couleurs riches produisent une sensation de chaleur et d'intimité.

flower La présentation d'un plat est essentielle,
pensez à ajouter en déco :
herbes aromatiques,
baies roses
ou quelques feuilles de salade,
de quoi mettre une touche de couleur dans votre assiette.
- Présentez votre buffet Champêtre accompagné de fleurs de saison
- Rajoutez des crevettes décortiquées sur le taboulé en décoration.
- Pour savourer votre foie gras, pensez à la fleur de sel pour les puristes,
aux confits de figues ou d'oignons, à la confiture de dattes sans oublier de fines tranches de pain d'épice.

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Dim 10 Mai - 11:33

Vins



flower Ne jamais servir plus de 3 vins différents par repas !
Au-delà, les invités ne pourront plus les apprécier.

flower Réussir vos associations mets/vins :

Charcuterie : Vin Rosé du Sud-Est
ou Vin rouge Beaujolais ou Beaujolais-villages
Poissons et crustacés : Vin blanc sec de Bourgogne
ou Gewurztraminer d'Alsace
Viandes rouges : Vin rouge du Bordelais
ou de Bourgogne
Viandes blanches : Vin rouge des Côtes du Rhône

flower A quelle température servir le vin ?
Seul un très grand vin rouge peut-être apprécié à température ambiante.
Tous les autres vins doivent être servis au-dessous de 20° C.

Rouges 18° C
Vins rosés et rouges légers 10 à 12° C
Vins blancs secs 8 à 10° C
Champagne 7 à 8° C

Sachant que le vin se réchauffe de 2° environ dans les verres,
il vaut donc toujours mieux le servir légèrement trop froid que légèrement trop chaud.

flower Fromage et Vin
Contrairement aux idées reçues, la grande majorité des fromages s'accorde très bien avec des vins blancs.
Seul exception : les fromages à pâte pressée (tomme, St Nectaire) et les fromages à croûte fleurie (brie, camembert...) qui s'accordent mieux avec un vin rouge léger.

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 15 Nov - 8:36

Citation :
et les fromages à croûte fleurie (brie, camembert...) qui s'accordent mieux avec un vin rouge léger.

perso, j'adore un bon cidre avec le camembert... mais bon, après un repas bien copieux... pas de vin rouge... un blanc un peu sucré, corcé... pas mal non plus pour celles qui comme moi n'aiment pas le rouge...

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 15 Nov - 9:43

C'est normal le cidre et le camembert.. en Normandie !!!
Tu peux même ajouter quelques lamelles de pomme

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 15 Nov - 10:06

tu es démoniaque...

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 15 Nov - 11:51

une tarte que j'ai fait comme ça un jour, des oignons revenus avec des pommes et du cidre, quand tout ça est bien cuit, je l'ai mis sur une pâte feuilletée, puis des lamelles de camembert, au four à gratiner Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 15 Nov - 12:26

Et tu en rajoutes... Very Happy

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Lun 29 Nov - 19:16

Avez vous déjà cuisiné du Chevreuil...
Avez vous aimé ?
Avez vous cuisiné des plats de gibier (pour nous pas de sanglier), qu'en avez vous pensé ?
Trouvez vous cela "exceptionnel" ou avez vous été déçue ???

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Mer 15 Déc - 7:32

Depuis 5h ce matin, je cherche des idées,

j'ai trouvé un cocktail pour l'apéro (à boire avec modération)

à servir dans un joli verre

pour 4 verres
- 18cl d'armagnac
- 12 cl de cointreau
compléter avec du schweppes très froid
décorer avec un zest d'orange

j'ai envie d'essayer Very Happy

pour les enfants je pense leur proposer un cocktail de jus de fruits ananas mangue grenadine...et un filet de schweppes pour le tonic...

pour servir avec, je creuse mes méninges pour trouver des idées

je ne veux pas trop de choses à base de pate donc
pas de canapés, pas de feuilletés, pas de chou
ou juste un très petit peu

car trop bouratif et je veux pouvoir apprécier le diner ensuite...

je pense peut être faire quelques toast au foie gras
et ??? autre chose avec mais sans pain...
je vais trouver...

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Mer 15 Déc - 7:56

tu as dis trouver du bondin blanc sans porc. Ici j'aime bien faire des rondelles de boudin blanc revenu à la poèle et doré, avec un morceau de pomme cuite, le tout sur un pic en bois. Le sucré salé miam miam et ça reste léger

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Mer 15 Déc - 8:01

Ici (chez maman le 25) ce sera :
- Mises en bouche
- Entrées classiques (foie gras, huîtres, escargots, saumon)
- Canard au vin de Noël(recette ici)
- accompagné de risotto aux cèpes
- Omelette norvégienne

et le 24 au soir (chez moi à 4) :
Quelques amuses-bouches
+ soupe
+ dessert... car avec ce qu' il y aura le lendemain midi !!!

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Mer 15 Déc - 11:03

oui, j'aime bien les pommes et le boudin, je prends, merci Choum

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Mar 21 Déc - 11:56

les enfants m'ont demandé de faire un diner dans le salon, donc pas à table...

donc j'en conclue qu'ils veulent des verrines, canapés et choses faciles à manger

assortiment de verrines pour l'apéro
je vais essayer de faire des coctails dans de jolis verres...
car le champagne me file mal à la tete très rapidement...
et après tout on est pas obligé de mettre du champagne si on a pas envie...

-pommes boudin
- foie gras
- chèvre frais saumon
- blinis tarama (blinis maison)
- bonbon d'escargots
- quelque chose avec des magrets de canard ou une tomate cerise ou ???
- dans un petit verre un émincé de concombre et une crevette
- du caviar d'aubergine (fait maison) et surimi ?
- du homous (pois chiche) et ? saumon fumé ?

mousse de ? un truc où on mixe tout avec du petit suisse et dessu une herbe du jardin et miam...

un toast de foie gras en entrée assiette

un tou normand sorbet pomme/calva

le centre de mon diner sera une croustade de coquille saint jacques

fromages... italiens ? pour changer, je fais toujours des fromages normands...

et en dessert ???

tiramissu à l'orange maison et sablés d'amina ???


pour le jour de Noël ?

escargots pour les garçons et ? pour les filles

??????? en plat ????

fromages

une foret noire faite maison, que les enfants m'ont réclamés

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Jeu 10 Nov - 11:40

Bon alors on fera le 24décembre tous les 4, le 25décembre normallement chez nous avece la bm et la bs et on va manger du foie gras et du confit de canard et en dessert ???? je ferai peut etre un gateau
pour le 1er janvier ça sera au restaurant la bs n'étant normallement pas là!!!!et le 31 décembre tous les 4!!!

je voudrai faire une super table pour le jour de noel!!!

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Jeu 10 Nov - 11:58

Beau programme Elisalex !

Ici Noël on ne sait pas encore, soit c'est ici tous les 4, soit on ira chez les BP (même si franchement j'ai guère envie de faire la route)

et pour le 31, on ne fait rien

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Jeu 10 Nov - 12:03

merci choum j'appréhende un peu de voir ma bm et le 25 et le 1er janver mais bon on va pas la laisser toute seule!!!

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MessageSujet: Re: Des idées de menus de fête ou bien de buffets   Jeu 10 Nov - 12:08

Cette année, Noël chez les BP, Nouvel An à la maison avec mes parents.

Pour ches mes BP, on s'occupe de l'entrée et du dessert (avec ma BM qui s'est découverte diabétique...).

Et pour le Nouvel An, je ne vais pas tarder à y penser !

_________________
Il faut tenir à une résolution parce qu'elle est bonne et non parce qu'on l'a prise.
La Rochefoucauld

C'est bon le bonheur !!
Lise
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