| | Recettes classiques de Noël ou Renouveau | |
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ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Mer 27 Oct - 18:46 | |
| De la dinde, des saint-jacques, du homard...On mise sur les classiques de Noël mais avec une pointe d' audace, On sort des sentiers battus en originalité avec une touche de chic qui transformera le rituel en festin. A vos idées ! A vos recettes !
Partagez avec nos vos envies, vos trouvailles, vos réussites, vos menus, vos questions culinaires...
3.2.1... Partez... | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Dim 31 Oct - 15:28 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Dim 31 Oct - 15:32 | |
| - fleur de jasmin a écrit:
- c'est une bonne idée
j'ai trouvé çà en plat pour le soir... Crumble saumon et fondue de poireaux
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
Pâte: - 100 g de farine - 100 g de beurre salé - 75 g de chapelure - 50 g de parmesan rapé
Garniture - 500 g de filet de saumon - 2 oignon - 500 g de poireaux (frais ou surgelés) - 10 cl de crème fraîche - 2 cc d'aneth - sel, poivre,sucre, piment - jus de citron - huile d'olive
Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Découper les poireaux en fines rondelles et les ajouter aux oignons. Saler, poivrer, ajouter une petite pincée de sucre et éventuellement une pincée de piment. Couvrir et laisser cuire sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondus.
Couper le saumon en cubes et mélanger avec la crème fraîche,un peu de sel et de poivre, l'aneth et quelques gouttes de jus de citron.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Travailler la farine, la chapelure et le parmesan avec le beurre. On doit obtenir une pâte sableuse-granuleuse.
Dans un plat à gratin, étaler tout d'abord la fondue de poireau, recouvrir avec le poisson et couvrir de pâte émiettée.
Enfourner pour 30 minutes.
Publié par Camille à l'adresse 18:56
Libellés : Entrée, Plats | |
| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Dim 31 Oct - 15:34 | |
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Dim 31 Oct - 18:56 | |
| Poularde à la crème de foie gras Prestigieux Un peu cher mais facilePréparation : 20 min Cuisson : 45 min Pour 6 personnes :1 poularde d' environ 1.8 kg 1 oignon 1 gousse d' ail 1/2 citron 10 cl de vin blanc 2 cuillères à soupe de farine 150 g de beurre 1 clou de girofle thym laurier sel, poivre Pour la crème de foie gras : 200 g de bloc de foie gras 2 jaunes d' oeufs 30 cl de crème liquide Demandez à votre volailler de découper la poularde : pilons et hauts de cuisses séparés, ailes coupées en 2 (filets et ailerons). Pelez l' ail et l' oignon, piquez ce dernier du clou de girofle. Faites colorer des morceaux de poularde dans 120 g de beurre, à feu vif, dans une grande sauteuse. Salez et poivrez, ajoutez l' oignon, l' ail, 1 brin de thym, une feuille de laurier et 30g de beurre. Saupoudrez de farine et laissez blondir. Mouillez avec le vin blanc et de l' eau, juste à hauteur. Portez à ébullition en remuant, puis baissez le feu et faites cuire à couvert environ 30 min (en tenant compte de la grosseur des morceaux). Préparez la crème de foie gras :Dans le bol d' un mixeur, mettez la crème liquide, les jaunes d' oeufs et le foie gras coupé en dés. Mixez pour obtenir une sauce onctueuse et réservez. Retirez les morceaux de poularde de la cocotte et mettez-les dans une sauteuse propre. Versez dessus la sauce de cuisson en la filtrant au travers d' une passoire fine et remettez à chauffer. Versez la crème de foie gras en filet, sans cesser de remuer et sans faire bouillir. Rectifiez l' assaisonnement et ajoutez un trait de jus de citron. Servez aussitôt dans un grand plat préchauffé, accompagné de riz blanc et de riz sauvage. Le bon accord :un Montagny Premier Cru (vin blanc de Bourgogne) Source : Saveurs de fêtes des éditions Marie-Claire | |
| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Lun 1 Nov - 11:01 | |
| l'an dernier j'avais fait le crumble saumon poireaux, très bon j'ai fait aussi le chapon farci au foie gras... cette année, pas encore réfléchi... _________________ | |
| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 6:26 | |
| _________________ | |
| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 6:28 | |
| Avez vous déjà cuisiné ou mangé du Chevreuil ? Qu'en avez vous pensé ? _________________ | |
| | | Choum Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 8:07 | |
| Boudin Blanc Recette sans lait ni mie de pain pour 1kg de farce750 gr de viandes blanches(pointe poitrine épaule palette) 250 gr de gras dur 1 l de lait + 1 carotte, 1 oignon, thym,2 feuilles de laurier et une pointe de cannelle. Assaisonnement pour 1 kg de farce et 1l de lait:sel fin 30 à 35gr 2 gr sucre 3 à 4 gr de poivre blanc même du Noir 1 gr de muscade même 2 gr Autres produits à ajouter à la fabrication:Oeufs entiers 5 à 6 Fécule de maîs 40 gr porto 40 gr jus de truffe ou brisures 30 gr Boyaux pour saucisses1) Graisser avec du saindoux le fond d'une marmite et ajouter le lait + carotte,oignon thym laurier et cuire 20 mns pendant ce temps : Hacher la viande et le gras . 2) passer et récupérer le lait et le conserver à 60° environ. 3) mettre la viande et l'assaisonnement dans un cutter"robot" mélanger quelques tours ensuite y mettre la fécule etles oeufs, émulsionner puis verser le lait progressivement et poursuivre l'émulsion 1 à 2 mns puis arrêter le robot bien corner et ajouter soit le porto ou le jus ou les brissures de truffes remettre le cutter jusqu'a obtenir une mélée bien homogène.C'est un peu liquide un peu comme le levain liquide du pain . Mettre le tout dans le poussoir et faire des parts de 100 où 120 gr.Mettre de l'eau dans une marmite et éventuellement les légumes du lait et y déposer les boudins. 3) Mettre à chauffer le tout jusqu'a 90° puis eteindre le feu et laisser le tout dans la marmite environ 2,3 heures Vérifier que les boudins soient bien dans l'eau 4) sortir et passer dans l'eau froide et laisser égoutter et voilà les boudins blancs terminés. J'avais la dernière fois mis juste avant d'embosser des morceaux de chataîgnes en bocaux à la place du jus de truffes. Pas facile d'expliquer, Je reste disponible si besoin. Bon courage. Cela vaut le coup d'essayer !!!!. _________________ « La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein « Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
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| | | pimp Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 8:46 | |
| Hum... j'adore le boudin blanc... _________________ "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute" - Confucius "Sois le changement que tu veux voir dans le monde" - Gandhi "Pour être heureux, il faut éliminer deux choses : la peur d'un mal futur et le souvenir d'un mal passé" - Sénèque
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| | | ClairesurTerre Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 9:33 | |
| Moi je trouve que ta recette FdJ ressemble à des quenelles...
Je n'ai jamais cuisiné du chevreuil mais j' en ai déjà mangé et j' ai trouvé cela... quelconque, sans grand intérêt... | |
| | | Choum Membre de l'équipe
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Ven 3 Déc - 9:50 | |
| _________________ « La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein « Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
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| | | fleur de jasmin accro
| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau Lun 13 Déc - 7:35 | |
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| Sujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau | |
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