Pour un soutien des projets des femmes et pour papoter aussi...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Recettes classiques de Noël ou Renouveau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Mer 27 Oct - 18:46

De la dinde,
des saint-jacques,
du homard...


On mise sur les classiques de Noël mais avec une pointe d' audace,
On sort des sentiers battus en originalité avec une touche de chic qui transformera le rituel en festin.


A vos idées !
A vos recettes !

Partagez avec nos vos envies,
vos trouvailles,
vos réussites,
vos menus,
vos questions culinaires...

3.2.1... Partez...

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Dim 31 Oct - 15:28

Un lien ici pour des idées de menus ou bien des buffets déjà sur le forum :
http://sortezvosprojets.forumactif.com/organiser-la-fete-f44/des-idees-de-menus-de-fete-ou-bien-de-buffets-t742.htm

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Dim 31 Oct - 15:32

fleur de jasmin a écrit:
c'est une bonne idée

j'ai trouvé çà en plat pour le soir...


Crumble saumon et fondue de poireaux

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

Pâte:
- 100 g de farine
-
100 g de beurre salé
- 75 g de chapelure
- 50 g de parmesan rapé

Garniture
- 500 g de filet de saumon
- 2 oignon
- 500 g de poireaux (frais ou surgelés)
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cc d'aneth
- sel, poivre,sucre, piment
- jus de citron
- huile d'olive

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Découper les poireaux en fines rondelles et les ajouter aux oignons.
Saler, poivrer, ajouter une petite pincée de sucre et éventuellement une pincée de piment.
Couvrir et laisser cuire sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondus.

Couper le saumon en cubes et mélanger avec la crème fraîche,un peu de sel et de poivre, l'aneth et quelques gouttes de jus de citron.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Travailler la farine, la chapelure et le parmesan avec le beurre. On doit obtenir une pâte sableuse-granuleuse.

Dans un plat à gratin, étaler tout d'abord la fondue de poireau, recouvrir avec le poisson et couvrir de pâte émiettée.

Enfourner pour 30 minutes.





Publié par Camille à l'adresse 18:56

Libellés : Entrée, Plats

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Dim 31 Oct - 15:34

fleur de jasmin a écrit:
Canard rôti au miel et aux poires






Recette postée par caroline de roubaix



Note de la recette :

Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :40 min
Temps de repos :



Ingrédients
pour Canard rôti au miel et aux poires




  • canard : 1
  • lardons : 100 g
  • poire : 5
  • vin blanc : 75 cl
  • miel : 3 c. à soupe
  • ail : 2 gousses
  • oignon : 1
  • beurre : 100 g
  • estragon : 2 branches
  • sel, poivre




Accord vin
pour Canard rôti au miel et aux poires


- Un Château-grillet (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Crozes-hermitage (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Crozes-hermitage (Rouge, Vallée du Rhône)








Préparation
pour Canard rôti au miel et aux poires



Préchauffez votre four à th. 6 (180°C).
Salez et poivrez l'intérieur du canard et farcissez-le d'une branche d'estragon.
Enduisez le canard de beurre.
Mettez-le à cuire au four pendant 40 min.
Mélangez l'ail pressé avec le miel et l'estragon.
Quand le canard commence à dorer, badigeonnez le avec ce mélange.
Répétez l'opération et arrosez le canard de son jus de cuisson.
Faites chauffer le vin blanc.
Pelez les poires en préservant les queues.
Faites pocher les poires 15 min dans le vin blanc.
Faites chauffer le reste de beurre et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les lardons.
Salez et poivrez. Laissez cuire 10 min.
Egouttez les poires et disposez-les autour du canard.
Remettez au four le temps que les poires chauffent et servez aussitôt.


miam, cela peut être une bonne idée... je ne sais pas encore, cela me plait bien mais on va voir... il faut que je trouve une idée en parallèle pour amina qui ne mange pas du tout de viande...

http://www.cuisineaz.com/recettes/canard-roti-au-miel-et-aux-poires-1496.aspx

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Dim 31 Oct - 18:56

Poularde
à la crème de foie gras



Prestigieux
Un peu cher
mais facile


Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :
1 poularde d' environ 1.8 kg
1 oignon
1 gousse d' ail
1/2 citron
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de farine
150 g de beurre
1 clou de girofle
thym
laurier
sel, poivre

Pour la crème de foie gras : 200 g de bloc de foie gras
2 jaunes d' oeufs
30 cl de crème liquide

Demandez à votre volailler de découper la poularde :
pilons et hauts de cuisses séparés,
ailes coupées en 2 (filets et ailerons).

Pelez l' ail et l' oignon, piquez ce dernier du clou de girofle.
Faites colorer des morceaux de poularde dans 120 g de beurre, à feu vif, dans une grande sauteuse.
Salez et poivrez,
ajoutez l' oignon, l' ail, 1 brin de thym, une feuille de laurier et 30g de beurre.

Saupoudrez de farine et laissez blondir. Mouillez avec le vin blanc et de l' eau, juste à hauteur.
Portez à ébullition en remuant, puis baissez le feu et faites cuire à couvert environ 30 min (en tenant compte de la grosseur des morceaux).

Préparez la crème de foie gras :
Dans le bol d' un mixeur,
mettez la crème liquide, les jaunes d' oeufs et le foie gras coupé en dés.
Mixez pour obtenir une sauce onctueuse et réservez.

Retirez les morceaux de poularde de la cocotte et mettez-les dans une sauteuse propre.
Versez dessus la sauce de cuisson en la filtrant au travers d' une passoire fine et remettez à chauffer.
Versez la crème de foie gras en filet, sans cesser de remuer et sans faire bouillir.

Rectifiez l' assaisonnement et ajoutez un trait de jus de citron.

Servez aussitôt dans un grand plat préchauffé,
accompagné de riz blanc et de riz sauvage.

Le bon accord :
un Montagny Premier Cru
(vin blanc de Bourgogne)

Source : Saveurs de fêtes des éditions Marie-Claire

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
fleur de jasmin
accro
accro
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Lun 1 Nov - 11:01

l'an dernier
j'avais fait le crumble saumon poireaux, très bon
j'ai fait aussi le chapon farci au foie gras...

cette année, pas encore réfléchi...

_________________
Revenir en haut Aller en bas
fleur de jasmin
accro
accro
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 6:26

http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-baluchon-de-poulet-boudin-blanc-de-volaille-sauce-aux-champignons-43834743.html

C'est la recette de boudin blanc que j'ai trouvé,


il y en a une autre dans mon souvenir mais je ne sais pas les proportions
blanc de volaille, pain trempé dans du lait, jaune d'oeuf, sel, poivre...

_________________
Revenir en haut Aller en bas
fleur de jasmin
accro
accro
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 6:28

Avez vous déjà cuisiné ou mangé du Chevreuil ?

Qu'en avez vous pensé ?

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Choum
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 8:07

Boudin Blanc

Recette sans lait ni mie de pain


pour 1kg de farce
750 gr de viandes blanches(pointe poitrine épaule palette)
250 gr de gras dur
1 l de lait + 1 carotte, 1 oignon, thym,2 feuilles de laurier et une pointe de cannelle.
Assaisonnement pour 1 kg de farce et 1l de lait:
sel fin 30 à 35gr
2 gr sucre
3 à 4 gr de poivre blanc même du Noir
1 gr de muscade même 2 gr
Autres produits à ajouter à la fabrication:
Oeufs entiers 5 à 6
Fécule de maîs 40 gr
porto 40 gr
jus de truffe ou brisures 30 gr
Boyaux pour saucisses

1) Graisser avec du saindoux le fond d'une marmite et ajouter le lait + carotte,oignon thym laurier et cuire 20 mns pendant ce temps : Hacher la viande et le gras .
2) passer et récupérer le lait et le conserver à 60° environ.
3) mettre la viande et l'assaisonnement dans un cutter"robot" mélanger quelques tours ensuite y mettre la fécule etles oeufs,
émulsionner puis verser le lait progressivement et poursuivre l'émulsion 1 à 2 mns puis arrêter le robot bien corner et ajouter soit le porto ou le jus ou les brissures de truffes remettre le cutter jusqu'a obtenir une mélée bien homogène.C'est un peu liquide un peu comme le levain liquide du pain . Mettre le tout dans le poussoir et faire des parts de 100 où 120 gr.Mettre de l'eau dans une marmite et éventuellement les légumes du lait et y déposer les boudins.
3) Mettre à chauffer le tout jusqu'a 90° puis eteindre le feu et laisser le tout dans la marmite environ 2,3 heures Vérifier que les boudins soient bien dans l'eau
4) sortir et passer dans l'eau froide et laisser égoutter et voilà les boudins blancs terminés.
J'avais la dernière fois mis juste avant d'embosser des morceaux de chataîgnes en bocaux à la place du jus de truffes.
Pas facile d'expliquer, Je reste disponible si besoin. Bon courage. Cela vaut le coup d'essayer !!!!.

_________________
« La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein
« Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
Revenir en haut Aller en bas
pimp
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 8:46

Hum... j'adore le boudin blanc...

_________________
"La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute" - Confucius
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
ClairesurTerre
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 9:33

Moi je trouve que ta recette FdJ ressemble à des quenelles...

Je n'ai jamais cuisiné du chevreuil
mais j' en ai déjà mangé et j' ai trouvé cela...
quelconque, sans grand intérêt...

_________________
"Un ADULTE créatif est un ENFANT qui a survécu" Ursula K. Le Guin

le https://www.facebook.com/AtelierAgimus/ et le site marchand Agimus Atelier
Revenir en haut Aller en bas
Choum
Membre de l'équipe
Membre de l'équipe
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Ven 3 Déc - 9:50

Je ne suis pas une grande fan non plus du gibier.

pour les quenelles, plusieurs recettes sur cette page :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_42454.quenelles_traditionnelles.html

_________________
« La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. » Albert Einstein
« Don’t be sad because it’s over. Smile because it happened. » – Dr. Seuss (Ne soyez pas triste parce que c'est fini, souriez parce que c'est arrivé)
Revenir en haut Aller en bas
fleur de jasmin
accro
accro
avatar


MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   Lun 13 Déc - 7:35

http://www.recetteshanane.fr/


un site que j'ai trouvé sympa... Very Happy

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recettes classiques de Noël ou Renouveau   

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes classiques de Noël ou Renouveau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes classiques de Noël ou Renouveau
» RECETTES POLONAISE .
» Recettes du WWF
» Les sites sur lesquels vous piochez vos recettes ?
» Recettes pour votre machine à pain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sortez vos projets du placard :: les DOSSIERS du Forum :: ... pour sa FAMILLE, ses Ami(e)s :: Organiser la FÊTE :: Noël :: en Nov-Dec = Si on s' occupait de NOËL ?-
Sauter vers: