Manger pour booster sa mémoire, c'est possible ?
Vos neurones dépendent du carburant que vous leur fournissez.
Aliments à privilégier ou à éviter, idées reçues...
Voici comment booster votre mémoire.
Manger du poisson, cela rend intelligentVoici donc la première idée reçue en termes d'alimentation et de mémoire :
le poisson est certes plein d'éléments essentiels à notre bon fonctionnement d'une manière générale, dont le phosphore.
Ceci dit, la viande et les féculents en contiennent à peu près autant.
Mais surtout,
il n'a jamais été prouvé que le phosphore influe particulièrement sur l'efficacité de nos neurones.
S'il est très utile à l'organisme, il sert surtout à la construction des os et au bon fonctionnement de toutes nos cellules.
Inutile, donc, de faire une cure de poisson pour arrêter d'oublier régulièrement où on a rangé ses clés.
(Ah oui : et les carottes ne rendent pas aimables non plus, contrairement à ce que vos parents ont peut-être essayé de vous faire croire). Et les "bonnes graisses" Même chose pour les désormais célèbres Oméga 3, ces "bonnes graisses" dont on nous vante les mérites régulièrement.
Si elles ont potentiellement des vertus intéressantes pour la santé,
rien ne prouve qu'elles aient une action bénéfique spécifique sur la mémoire.
Inutile, donc, de se gaver d'œuf et de margarines renforcés en Oméga 3.
Tout ce que vous risquez, c'est quelques kilos supplémentaires sur la balance.
Et le fameux café ? Vous avez l'impression qu'il booste vos neurones ?
D'ailleurs c'est bien simple : le matin, vous n'êtes bon à rien avant d'avoir avalé une bonne tasse de café noir.
Pourtant, le café
n'est pas précisément un ami de la mémoire, au contraire.
Si vous avez l'impression d'être plus vigilant et plus réceptif après une ou deux tasses, c'est à cause de la caféine,
qui joue un peu le même rôle que l'adrénaline,
vous mettant dans un état artificiel de stress et, donc, de vigilance. Mais
à moyen terme, la caféine possède au contraire un effet néfaste sur nos capacités de mémorisation. A noter que la caféine n'est pas uniquement présente dans le café.
On la retrouve notamment en grandes quantités dans certaines boissons gazeuses bien connues ou même dans le thé.
En revanche, certains aliments sont particulièrement riches en vitamines et nutriments,
dont on sait qu'ils ont une action bénéfique sur les neurones.
Sans agir spécifiquement sur la mémoire,
ils peuvent tout de même vous aider à la faire fonctionner à plein régime.
Faites le plein de fruits et légumes. Ils contiennent de grandes quantités de vitamines et de minéraux, indispensables à votre cerveau.
Ainsi, on retrouve de la vitamine B1, qui joue sur la fabrication des neurotransmetteurs, dans
la plupart des légumes.
Pour la vitamine A, elle aussi destinées à booster la connexion entre vos neurones,
on privilégiera
les légumes à feuilles et les légumes de couleur orange (provitamine A).
Les agrumes sont très riches en vitamine C, qui possède le même type de vertus que ses congénères.
Mangez de
l'avocat, des pêches et des pois si vous voulez faire le plein d'acide L-glutamique,
pour synthétiser des neurotransmetteurs Gaba, qui
apportent la zénitude nécessaire à un bon apprentissage.
Pour
accroître votre énergie, vous devez produire de la norépinéphrine,
que vous pourrez synthétiser grâce à des éléments présents notamment dans
le soja.
Optez le plus souvent possible pour
les glucides complexes plutôt que pour les glucides simples.
Késako ? Ces deux éléments se transforment dans le corps en glucose,
la source d'énergie qu'utilisent nos neurones pour fonctionner à plein régime.
Comme leur nom l'indique, la structure des glucides complexes est plus compliquée que celle des simples.
Ainsi, l'organisme met plus de temps à les transformer en glucose et l
'énergie est donc diffusée au fur et à mesure pendant des heures.
A l'inverse, les glucides simples sont très rapidement digérés et transformés en énergie brûlée aussitôt.
Vos batteries se retrouvent donc vides très rapidement.
Où donc trouver ces bons sucres qui permettent d'être au top tout la journée ?
Dans des produits du quotidien, que vous avez l'habitude de consommer :
pâtes, riz (complet si possible), pain complet, fruits et légumes (et oui, encore), légumineuses... Les
aliments riches en fer sont également bénéfiques.
En effet, ce dernier permet d'avoir un sang de bonne qualité,
qui va donc
pouvoir alimenter le cerveau en oxygène comme il se doit.
Celui-ci pourra donc être le plus efficace possible.
Tous ces éléments sont également présents dans quantité d'autres aliments.
C'est pourquoi une alimentation variée, qui respecte un bon équilibre entre fruits, légumes
mais aussi viandes, poissons
et autres céréales,
vous apportera tous les nutriments dont vous avez besoin.
Voici donc quelques rappels, qui valent également pour
maintenir (ou développer) une bonne mémoire :
- Mangez les sacro-saints 5
fruits et légumes par jour.
- Mettez le
poisson au menu plusieurs fois par semaine,
en prenant garde à varier les plaisirs : saumon, thon, mais aussi dorade ou sole, beaucoup moins grasses.
- Ne boudez pas la
viande, même rouge.
Elle doit être consommée en quantité raisonnable (pas plus d'une fois par jour), en alternance avec le poisson et les œufs.
- Consommez des
féculents à chaque repas (en faisant la part belle aux céréales complètes).
Et n'oubliez pas les
produits laitiers, qui ne sont pas seulement riches en calcium
mais contiennent également de nombreux éléments bons pour les neurones.